• Zoom sur la formation en communication à l'ESJ Paris
  • Zoom sur la formation web/digital media à l'ESJ Paris
  • Formation bac+4 Presse culturelle/art de vivre/livre
  • Zoom sur nos anciens étudiants : que font-ils ?

Visas étudiants

Nous donnons ici, à titre d'exemple, la procédure de délivrance des visas étudiants, telle qu'elle est actuellement pratiquée par les Consulats de France au Maroc. Nous invitons les candidats à se renseigner sur le sitye consulaire français de leur pays de résidence pour vérifier les modalités locales.

 

AVANT MA DEMANDE

Avant toute demande de visa de long séjour pour études, ou court séjour concours et stage, tout étudiant marocain ou étranger résidant au Maroc souhaitant réaliser des études supérieures en France doit impérativement et dans les plus brefs délais s’inscrire sur le site de CampusFrance Maroc.

Cliquez sur le logo ci-dessous pour accéder au site.

Campus France

RENDRE UN RENDEZ-VOUS

Avant d’engager toute procédure auprès du Consulat Général dont vous dépendez assurez-vous que vos démarches auprès de Campus France Maroc sont terminées. TOUTES les demandes de visas pour études, sont à déposer au Consulat Général de France de la circonscription dans laquelle vous avez fait votre dernière année d’études.
Le demandeur se présentera avec son dossier complet, muni des photocopies et des originaux, au Consulat Général dont il dépend. L’acquittement des frais d’étude de votre dossier doit précéder le dépôt de celui-ci auprès de l’agent chargé de recevoir votre demande.

 

Procédure de Dépôt

Vous êtes titulaire d’un Bac français depuis moins de 2 ans
Prenez RDV directement auprès du consulat dont vous dépendez (voir la rubrique RDV)

Autres cas : vous êtes soumis à la procédure CampusFrance
La date de votre rendez-vous au consulat sera fixé par CampusFrance.


LISTE DES PIÈCES A FOURNIR

Tarifs de frais de dossier

- Demi droit - Campus France : 50 Euros (560 Dh)
- Plein Droit (exempté d’entretien Campus France) : 99 Euros (1090Dh)

Recommandations impératives

Tous les documents sont à présenter en originaux, accompagnés d’un jeu complet de photocopies.

Les documents constituant votre dossier doivent être rangés dans l’ordre précis de la liste des pièces à fournir.

La demande d’attestation OFII et la fiche de renseignements "Visa étudiant" doivent accompagner tout dossier : veillez à indiquer avec soin toutes les informations demandées.

Sur le formulaire de demande de visa long séjour, pensez à indiquer au moins deux numéros de téléphone afin que l’on puisse vous joindre facilement.

Un dossier incomplet ou une fiche de renseignements mal remplie retardera le traitement de votre dossier, et par conséquent la délivrance de votre visa.

De même, n’appelez pas le Service des Visas par téléphone : en effet, la standardiste des Visas n’a pas accès aux dossiers individuels.

Tous les documents justificatifs présentés à l’appui de la demande doivent être traduits auprès d’un traducteur assermenté.

Documents à fournir

Formulaires

- Un formulaire (à télécharger ici) de demande de visa de long séjour dûment renseigné recto/verso, daté et signé

- Deux photos d’identité identiques de face sur fond clair représentant 70 à 80% de la photo

- Passeport (validité de 3 mois minimum après la date d’expiration du visa demandé) devant comporter obligatoirement 2 pages vierges de tout cachet accompagné de la photocopie de la page d’identité et des visas Schengen précédents

- Si vous n’êtes pas de nationalité marocaine : carte de séjour

- Une fiche de renseignement remplie (Téléchargeable ici)

- Demande d’attestation OFII (Téléchargeable ici) (sauf si vous êtes mineur lors de votre arrivée sur le territoire français)

Si vous êtes mineur lors de votre arrivée en France : Autorisation et délégation parentale.

- Formulaire d’autorisation parentale avec signatures légalisées (Téléchargeable ici)
- Délégation de l’autorité parentale à une personne majeure résidant en France rédigée par les deux parents avec signatures légalisées
- Acceptation de la délégation de l’autorité parentale par la personne majeure qui prendra en charge l’enfant en France (Télécharger ici)
- Pièce d’identité et/ou carte de séjour du parent qui prendra en charge l’enfant en France
- Certificat de vaccination (DT Polio - BCG) ou attestation médicale stipulant que les vaccins sont à jour

Ressources

- Si vous êtes boursier

  • Attestation de versement d’une bourse du gouvernement

- Si votre garant réside au Maroc
Votre garant doit être une personne de votre famille proche : père, mère, frères, sœurs, grands-parents, oncles ou tantes maternels ou paternels.

  • Attestation bancaire du dépôt d’un ordre de transfert, permanent et irrévocable, d’un montant minimum de la contre valeur en dirhams de 615 € par mois pour la durée du séjour (base de 12 mois pour une année scolaire ou universitaire).( voir exemple ici)
  • Attestation de prise en charge légalisée de votre garant
  • Pièce d’identité de votre garant
  • Attestation de lien de parenté avec votre garant (livret de famille ou extrait d’acte de naissance)
  • Si votre garant est salarié :
    • Attestation de travail
    • Dernier bordereau CNSS
    • Trois dernières fiches de paie
    • Trois derniers relevés bancaires personnels
  • Si votre garant est commerçant ou exerce une profession libérale :
    • Registre du commerce ou carte professionnelle
    • Dernier avis de patente et quittance de règlement de cette patente
    • Dernier avis d’imposition
    • Trois derniers relevés bancaires professionnels
    • Trois derniers relevés bancaires personnels
  • Si votre garant est retraité :
    • Attestation de versement de la pension
    • Trois derniers relevés bancaires personnels

- Si votre garant réside en France ou dans un pays tiers Votre garant doit être une personne de votre famille proche : père, mère, frères, sœurs, grands-parents, oncles ou tantes maternels ou paternels

·        

  • Attestation de prise en charge de votre garant
  • Pièce d’identité de votre garant
  • Attestation de lien de parenté avec votre garant (livret de famille ou extrait d’acte de naissance)
  • Dernier avis d’imposition sur le revenu
  • Trois dernières fiches de paie
  • Trois derniers relevés bancaires personnels

Dossier pédagogique

- Attestation d’inscription à Campus France
- Attestation d’entretien à Campus France (sauf exempté)
- Attestation d’inscription ou de pré-inscription dans un établissement scolaire en France
- Le diplôme du baccalauréat
- Derniers bulletins scolaires
- Les derniers diplômes obtenus
- TCF ou DALF

Séjour

- Justificatif d’hébergement avec mention de l’adresse prévue pour les trois premiers mois en France : lettre fournissant une explication relative aux conditions d’hébergement rédigée par vos soins ET :

  • Réservation d’hôtel OU
  • Attestation d’accueil OU
  • Attestation de l’établissement ou de l’institution d’accueil OU
  • Attestation du l’honneur d’hébergement + justificatif de domicile

APRÈS LA DÉLIVRANCE DE VOTRE VISA

Vous devez effectuer les démarches auprès de l’OFII dès votre arrivée en France afin d’obtenir la vignette de l’OFII qui validera définitivement votre visa long séjour jusqu’à son expiration.
Plus d’info sur l’OFII.

Sans cette vignette, votre visa long séjour n’est valable que pour une durée de 3 mois. Pendant cette période, vous pouvez voyager comme vous l’entendez entre la France, le Maroc et dans l’Espace Schengen.
Une fois cette vignette OFII apposée sur votre passeport, le visa fait alors office de titre de séjour et vous pouvez voyager librement dans tout l’espace Schengen jusqu’à la date d’expiration de votre visa.
Si vous souhaitez poursuivre vos études en France après la date d’expiration de votre visa, présentez-vous à la préfecture dont vous dépendez pour connaitre les modalités à suivre pour obtenir votre carte de séjour environ 3 mois avant l’expiration de votre visa.

publié le 02.06.2014

Source : Consulats de France au Maroc

L'ESJ est membre de...

Intégrer l’ESJ, c’est faire le choix d’une carrière dans le monde de l’information et des médias pour devenir un journaliste compétent, polyvalent et immédiatement opérationnel.

Nous contacter

  • 107, rue de Tolbiac
    75013 PARIS
  • 01 45 70 73 37

шаблоны joomla 2.5